Naturkurse

Naturkurse – von der Biene, den Beeren bis zum Insekten-Hotel

Von der Natur lernen, von der Natur profitieren und zum Wohle der Natur tätig sein: darum geht’s bei den Naturkursen der Naturfreunde. Herzlich willkommen!

Dieses Jahr, im Jahr 1 nach der mit über 165'000 Unterschriften eingereichten Insekten-Petition, richten die NFS-Naturkurse im Jahr 2019 einen Fokus auf die Welt und den immensen Wert der Insekten. Danebst gibt’s auch im 2019 die beliebten Heilkräuter- und Beeren-Workshops und im Mai den Nachmittag zum Thema Wandern und Mutterkuh-Herden.

Vorkenntnisse sind keine erforderlich. Was zählt sind das Interesse und die Bereitschaft, die Natur mit offenen Sinnen wahrzunehmen. Auf dass die Natur zu unserem Elixier der Lebensfreude wird.

Preise für Tages-Exkursionen: Kinder ab 5.-, Erwachsene (18+) ab Fr. 15.- , Familien ab 35.-
Inbegriffen: fachkundige Leitung; Kursunterlagen

Insektenparadies

Sonntag, 07.07.2019, 09:30 Uhr
    Sonntag, 07.07.2019, 11:30 Uhr
  • Leiter:
    Patrik Wiedemann, Zoologe
    Haldenstein bei Chur (GR)

• Insektenparadies bei Chur, Tages-Exkursion mit dem Zoologen Patrik Wiedemeie. Oberhalb Haldenstein befinden sich zahlreiche extensiv genutzte, blütenreiche Wiesen und Weiden von nationaler Bedeutung mit einer artenreichen Insekten-Fauna. Insbesondere sind viele Tagfalter- und Heuschreckenarten anzutreffen. Der Weg führt vom Dorf Haldenstein zuerst durch intensiv genutztes Grünland, dann vorbei an Feldgehölzen, nachher aufwärts durch lichte, halboffene Wälder zu blumenreichen Wiesen und Weiden. Die Weiden sind zu dieser Zeit nicht bestossen, da sich das Weidevieh auf der Alp befindet. Die Wiesen- und Weideflächen im Dürrboden wurden 1997 von P. Wiedemeier u.a. untersucht. Dabei wurden z.B. 162 Pflanzenarten, 131 Wildbienen- und Wespenarten, 92 Spinnenarten sowie 32 Tagfalter- und 21 Heuschreckenarten gefunden.

• Teilnehmerzahl
  • mindestens 5; maximal 15 Teilnehmende