• Zäme durestarte 2019: Nachtwanderung unter den Sternen zu Greifvögeln und Bibern; T1
  • 13.07.2019
    Marcel Frank; Naturfreunde Sektion Winterthur
  • Kontaktdaten

• Marcel Frank; Naturfreunde Sektion Winterthur

• Wanderung für alle Nachteulen, Mondsüchtigen, Nachtaktive und Wanderfreaks, welche das Erlebnis einer Vollmondwanderung erleben möchten. Die Wanderwege führen meistens auf Feldwegen durch offenes Gelände und an möglichst wenigen Lichtquellen vorbei durch die ländliche Gegend vom Thurtal nach Henggart. Von der Postautohaltestelle Flaach Unterdorf aus spazieren wir nach Berg am Irchel zur Greifvogelstation. Hier werden wir während einer Führung viel Wissenswertes über die Greifvögel erfahren und sehen, wie die verletzten oder abgemagerten Tiere gepflegt werden, bevor sie wieder in die Freiheit entlassen werden. Anschliessend begeben wir uns zu Fuss zu dem nahegelegenen Naturzentrum Thurauen mit dem Restaurant Rübis & Stübis. Hier können wir zu Abend essen. Nach dem Kaffee und dem Dessert wird die Dämmerung einsetzen. Bevor wir abmarschieren, werden wir gleich zu Beginn viel Wissenswertes über die Aufgabe und den Betrieb des Naturzentrums erfahren. Nachher werden wir zur Führung durch die angrenzenden Thurauen aufbrechen. Was wir dabei sehen, riechen oder hören werden, kann man natürlich nicht voraus sagen, aber die Führerinnen oder Führer wissen, wo man zum Beispiel den Bibern während der Nacht zuschauen kann. Die Führung dauert bis zirka 1 Uhr am frühen Morgen und endet bei der Elliker Brücke an der Thur. Hier gibt es einen Picknickplatz und vor der Wanderung durch die restliche Vollmondnacht werden hier noch eine Zwischenverpflegung und Getränke abgegeben. Hier besteht auch die letzte Möglichkeit die Wanderung abzubrechen und nach Andelfingen auf den Bahnhof zu gelangen. Der weitere Weg führt uns dann zum Rebberg von Flaach, dem Wobrig, und weiter nach Desibach. Nun geht es im Zick-Zack weiter durch den Wald in Richtung Hünikon. Schon bald sehen wir nicht mehr allzu weit weg unser Ziel, Henggart. Nach Kaffee und Gipfeli in der Nähe vom Bahnhof fährt der Nachtzug nach Winterthur und an den eigenen Wohnort zurück.

• T1; Totale Wanderzeit: ca. 5 ½ Std., , Höhenunterschiede ca. 300Hm

• 13.07.2019
  • Montag 8. Juli 2019
  • www.nf-winterthur.ch
  • 17.45 Uhr bei der Postauto-Haltestelle Flaach Unterdorf.
  • gute Schuhe, dem Wetter angepasste Kleidung, evtl. Taschenlampe
  • Naturzentrum Thurauen Restaurant Rübis & Stübis: Nachtessen bitte bei der Anmeldung bestellen! Garnierter Salatteller Fr. 18.- / oder gemischte Salate mit: Schweinsschnitzel paniert Fr. 22.50
    oder Pouletbrust Fr. 25.- oder Ziegenkäse im Sonnenblumenkernmantel (Vegi) Fr. 22.50.
  • Wohnort - Flaach Unterdorf; Retour ab Henggart. Nachtessen Restaurant Rübis & Stübis:
  • Durchführung: Auskunft Samstag ab 08.00 Uhr Infotel Naturfreunde Tel. 052 243 30 23