• Höhenwanderung im Emmental – zu einem Filmstar; T2
  • 22.07.2018
    Ursula Topkaya

• Unsere Freunde aus der Nordwestschweiz der Naturfreunde Sektion Birsigtal-Birseck haben Zuwachs durch die beiden Sektionen Muttenz-Birsfelden und Waldenburgertal erhalten und wandern in Zukunft als Sektion Baselbiet. Diesmal haben wir das Vergnügen eine unbekannte Ecke des Emmentals zu erkunden. Der Start unserer Wanderung ist im Emmentaler Dorf Oberdiessbach (600 m); hier befindet sich ein stilreines Barockschloss der Familie von Wattenwyl aus dem 17. Jahrhundert. Auf dem Güggel (1‘025 m) können wir zum ersten Mal ein schönes Panorama geniessen. Nun geht es eine Stunde lang auf und ab, in Aebersold (1‘100 m) nehmen wir den letzten Aufstieg auf den Ringgis (1‘180 m) unter die Füsse. Eine ausgedehnte Pause ist hier angesagt. Nahe beim Chuderhüsi befindet sich ein über 40 m hoher Aussichtsturm (1‘130 m), der von noch frischen Wanderern bestiegen werden kann! Bald ist unser Ziel erreicht: die Kirche St. Stephan aus dem 12. Jahrhundert in Würzbrunnen (950 m), bekannt aus manchem Gotthelf-Film.
    Wir wandern meistens im Wald!

• T2 auf guten Waldwegen; Länge: 13,3 km, Aufstieg total 750 m Abstieg total 400 m; Wanderzeit 4 ½ Std.

• 22.07.2018
  • bis Donnerstag, 19. Juli 2018
  • Zürich HB 07.45 Uhr beim Perronkopf. Abfahrt: 08:03 IC 5 Richtung Genève-Aéroport; Olten 8.45 Uhr Gleis 12 für IC 6 Richtung Brig. (Zusammen mit der Gruppe aus Zürich).
  • Wanderschuhe, Stöcke, Kleidung der Witterung angepasst.
  • Getränke, Zwischenverpflegung und Mittagspicknick nach Bedarf. Zu Kaffee und Kuchen kehren wir im Ringgis-Beizli ein.
  • Zürich - Bern - Thun - Oberdiessbach; Retour ab Würzbrunnen - Signau - Bern - Zürich. Richtpreis Billett ca. 67.- CHF ab Zürich.
  • Handy am Wandertag 077 404 17 64. Wir werden uns in Olten den Naturfreunde Sektion Baselbiet anschliessen und mit reservierten Plätze weiterreisen.